Люблю дождь. С детства, особенно с грозой. Помню нашу дачу на волжском берегу. Когда начинался ливень, мы с Юлькой бежали "наверх" - второй этаж комнаты, из его окна была видна река. В грозу неё воды становились бурными обретали свинцово-серый цвет, на на гребнях волн грозно пенились белые шапки. Бабушка называла их беляки или барашками. Волны с грохотом разбивались о каменистый берег, а по рубероидной крыше барабан или дождевые струи. Они звучали уютно и усыпляющее.
В такие дни дед растапливал сложенную им самим из блеклых кирпичей речку. Дедушка назвал эти кирпичи "огнеупорными", говорил, что способные выдержать более сильный жар, чем их красные и тем более белые собратья. Когда дрова прогорят, в золу помещали картошку. Мы с сестрой смотрели на бурную реку и рассказывали друг другу страшные истории до тех пор, пока по дому не разносился запах печеной картошки.
Тогда мы спускались вниз, требовать любимое лакомство. Обычно это происходило задолго до того, как картошка успевала пропечься. Мы крутились у печи, слушая рассказы деда о своём детстве, в далёкой Сибирской деревне Канонерка,которой больше не существует, как нет страны, в которой он родился и самого деда. Но каждый раз, слышал стук дождевых капель, я вспоминаю наш домик на берегу Волги, деда с бабушкой и вкус печеной картошки.
Если во мне и живут счастливые воспоминания детства, то все мои родом оттуда - из окрестностей дачного домика деревни Матюшино, что стоит на крутом Волжском берегу.