EndymionR
Sapienti sat.
Судя по возросшему количеству упоминаний в сети о финансовых пирамидах, мы действительно радостно рухнули в далёкие 90е...

Ссылки для ознакомления с примерами современных пирамид:
www.diary.ru/~and-ray/p51071656.htm
h-8-u.livejournal.com/14627.html

Требуемые суммы и прочие детали могут отличаться, но принцип один: "заплати нам и стриги таких же лохов, как ты." С применением психологических приёмов, чтобы усыпить остатки разума в нужный момент.

На самом деле, в пирамидах вполне можно зарабатывать деньги. При двух условиях: 1) придётся забыть, что такое совесть и мораль; 2) необходимо вступить в пирамиду не слишком поздно (когда о ней уже все знают, и найти новых баранов для стрижки сложновато), и вовремя с ней завязать (до того как строительство пирамиды законсервируют правоохранительные органы). За счёт чего, как мне кажется, и возводятся успешно всё новые и новые пирамиды.

Ну а для того, чтобы в поисках работы не оказаться втянутым в пирамиду, достаточно придерживаться простого принципа: платить должны вам, а не наоборот, без любых исключений! Никаких "взяток за место", никаких "закупок продукции за свой счёт".