Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:52 

С Рождеством!

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг


Гадания в ночь перед Рождеством:

читать дальше

23:42 

С новым годом!

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Ох и годик выдался. Жила через "не могу", к празднику готовилась так же. Надеюсь, следующий год будет лучше, чего всем желаю.

19:47 

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг

20:14 

САМ(а) ВИНОВАТ(а)

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг


Что меня больше всего раздражает в нашем менталитете, так это реакция стиле "он/она сам(а) виноват(а)", наверное, это производное от совкового "начни с себя".

Пример из жизни: подругу сбила машина, когда она переходила дорогу по зебре. На зеленый свет. По дороге на работу ранним утром. На операционном столе она проснулась чуть раньше, чем хирурги закончили свою работу. Что по вашему они обсуждали? Правильно. Врачи говорили о том, что пациентка наверное пьяная была.

И вот так всегда. Случись бела всегда найдется хор "судей строгих, которые скажут:

- Сам(а) виноват(а). Так и надо!

До тех пор пока беда не придет в их дом, а тут уж их "коллеги" оторвутся на них.

Самим не противно в таком змеевнике быть?

11:01 

Чак Паланик — "Колыбельная"

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Кажется, я открыла для себя замечательного писателя. Его зовут Чак Паланик, прочла только 2 абзаца его "Колыбельной", но уже зацепило.

19:53 

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Пятница-13. За окном завывает вьюга, ужастик готов к просмотру.


19:52 

Тварь из черного леса.

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Она шла по темной дороге. На фоне черного неба вырисовывались стволы деревьев. Единственным источником света был тоненький серпик молодого месяца. Но ей не нужен был свет, ибо тварь ориентировалась, не опираясь на те органы чувств, которыми пользуются люди. Она была растворена в сыром мраке осенней ночи.

Дорога не просохла, то и дело приходилось огибать слабо поблескивающие лужи. Тишина. Неподвижность черного леса нарушали лишь редкие дуновения легкого ветерка.

За поворотом лес стал реже, в просветах между деревьями показалась река. А на другом берегу играл огнями большой город. Вспышки рекламных стендов окрашивали небо то в розоватый, то в зеленоватый, а то и синие оттенки. В душе твари раздалось мурлыканье. Ей явно нравилось сияние в черных небесах.

Дорога повернула ещё раз, выходя на финишную прямую к цивилизации. Вдалеке замаячили огни уличного освещения. Яркий свет заворожил её. Не мигая и не отрывая взгляд от фонарей она шла на них, как завороженная.

Свет становился ярче. От его беспощадных лучей тварь съеживалась и пряталась куда-то в глубину. А путница все продолжала идти на свет с каждым шагом превращаясь из ночной твари в Крылову Светлану Вадимовну - программиста х-той категории, общественного активиста, любовницу, подругу, хозяйку кота Кеши.


12:10 

Что же случилось с нашей системой ценностей?

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
После прочтения "Пикника на обочине" сильно увязла в этой теме: пересмотрела "Сталкер" Тарковского, читаю книги по мотивам.

Не могу понять откуда взялся этот страх самого себя и своих надежд? В кратце суть такова: есть нечто (золотой шар у Стругацких, заветная комната у Тарковского, Монолит в игре и книгах серии "Сталкер"), которое исполняет желания, но не все, а только самые заветные. Герои идут к этому месту, тяжело идут: сквозь трудности, мерзости и риск для жизни. А когда доходят, вдруг начинают "глючить", то не хотят, то боятся, то не могут. Н-дя...

Можно понять героя Стругацких: человек успешно крутился в своей маленькой нише, женился на любимой женщине, смог сделать так, чтобы в деньгах они не нуждались, вот только добился он этого, не принимая в расчет закон "большого" мира и получил сполна. От юридических законов можно увильнуть, от законов природы никогда. И пошел мил человек здоровье для родной дочери вымаливать, дорога была непростая, так что когда пришел, то захотел ни много ни мало, а сделать так, чтобы никто больше в подобной ситуации не оказался. А как это сделать не знает. Прислонился он спиной к золотому шарику сидит и думает.

Тут все понятно: мышление хоть не мышца, но тоже в тренировке нуждается.Не привык он так думать, выкрутиться из самой поганой ситуации - это пожалуйста. А вот создать ситуацию: нет уж, увольте. Это уже не по моей части. Такое часто встречается: наприме, многие умные и хорошие люди запрещают себе думать о политики. Мол все равно ничего изменить не сможем, а думать о той мерзости, что у нас происходит - зря нервные клетки переводить. Стратегия маленького ребенка - от буки под одеялом прячемся.

Можно понять Тарковского: в его видении человек нечто настолько отвратительное, что лучше быв его помыслы никогда не осуществлялись, поэтому и умер так рано. Не живут с таким мировоззрением.

Но когда десятки авторов голосами своих герое твердят: не надо идти к исполнителю желаний, это страшно. Потому что это означает отказ от своих мечтанийй, от своей сути. С каких пор ты сам стал своим врагом?

Странные существа люди. Нет, серьезно: провести жизнь "с каким-то не таким" боятся, а провести жизнь без любви нет. Каждый раз просыпаться рядом с нелюбимым, а то и постылым человеком - нормально. Гнатьс за мечтой страшно, а провести всю жизнь на ненавистной работе нет.

Что у нас с системой ценностей творится?

21:27 

О счастье

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Иногда мне кажется, что люди ненавидят счастливых, потому что сами себе запретили таковыми стать.

Причин подобного "высокомудрого" выбора множество:

Кому-то банально страшно: "ой, а что если у меня не получится?", "ну и че я как дурак буду?", "а, вдруг, мне будет больно?" и так далее.

А некоторым не хватило 10-ти классов школьного поведения, захотелось получать "отл" за поведение и дальше или захотелось воплотиться в эдакого манекена, "ничего, что картонный, зато такой классныйййййййййй!

А тут - бац: прямо перед их глазами эта (этот, это) легко и непринужденно перескочили через их страхи, выкинула к черту аттестат с "пятерками", оттолкнула всех идеалов с кумирами. И, о ужас, не провалилась в геену огненную, а живут себе и радуются подлецы эдакие.

Обидно, не правда ли?


16:01 

Та самая комната

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Перед своим визитом в Чернобыльскую зону отчуждения я не успела прочесть "Пикник на обочине", да и "Сталкер" Тарковского не видала. Поэтому я немного удивилась, когда кто-то из моей тур группы спросил:

- А есть тут у вас та самая комната?

- Конечно есть, - широко улыбнулся проводник.

- А вы отведете нас туда? - не унимался любопытный парень.

- Отведу, - просто пообещали ему.

Через какое-то время нас остановили:

- Вот та самая комната.

- Говорят, в неё никто не решается войти, - подал голос кто-то из моих попутчиков.

- Это уж как вы хотите, - развел руками экскурсовод.

- Вот ещё, - с возмущением туриста, которому сообщили, что он может чего-то там не досмотреть, сказала я.

И зашла в комнату.

- Не забудьте желание загадать, - сказали мне в спину.

Комната как комната: обшарпанная с облезлой штукатуркой на некогда покрашенный какой-нибудь типовой краской стене. В окнах не осталось ни одного целого стекла. Не помню, что я загадала там, только следующие несколько лет были самыми счастливыми в моей жизни.

Съездить еще раз чтоли?


23:52 

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Пищу ужастик. Написанная глава напугала меня саму. Пойду смотреть фильм ужасов. Клин клином))))

23:22 

Отпуск. День первый: бывает конечно и хуже, но, к счастью, реже

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Долгие мытарства окончились в холле столь же пафосного, сколь и уродливого бизнес-центра, ожидая того не знамо чего. Прекрасно осознавая, что это самое мне ни разу не надо. Во истину "меня попросили" - худшая причина для чего-либо.

Итак, часики тикали, я сидела одна да ждала. И дождалась - опоздала на заселение в местечко, где я собиралась переночевать. За-ме-ча-тельная ситуация: одна ночью в чужом городе и пойти не-ку-да..

Чудом успев в метро, лечу на Казанский вокзал, надеясь там перекантоваться до утра. Не тут-то было! Дверь оказалась запертой. Подходит таксист:

- Девушка, вам куда?

- А никуда, - честно призналась я, - на заселение не успела.

- И что теперь? - опешил от такого расклада мужчина.

- Ничего, мне бы кафе круглосуточное найти.

- Тогда вам туда, - он показал рукой на угол.

За ним действительно оказалось кафе с огромным подсвеченным баннером "24 часа". И кто сказал, что все таксисты сволочи? Неправда это.

Ура! Захожу внутрь: приятный глазу евро-интерьер в кофейно-шоколадных тонах, по стенам развешены фото-картины с паровозами, кухня наполовину восточная, наполовину европейская, посетителей человек 5-8. Все выглядит умопомрачительно вкусно, но на часах час ночи, аппетит в это время суток отсутствует напрочь. Заказываю кофе.

М-м, вкусный. Набираю смс подруге "не успела, приземлилась на ночь в кафе таком-то".

Около часа тяну кофе, размышляя на тему: "как же я оказалась в такой ситуации". Мысли невеселые.

Подсаживается владелец неславянской внешности.

- Я кавказец, - отрекомендовал он себя.

- Кавказ большой, - замечаю я в ответ, - так откуда вы приехали?

- Азербайджан.

О! После просмотра цикла передач ВВС "80 чудес света" я буквально бредила Баку, да все никак не получалось туда выбраться.

- А. - говорю, - давно мечтаю увидеть вашу столицу: храм огня, девичью башню и ваш легендарный базар.

Мой собеседник расцвел, через пол часа мы уже вовсю смеялись над моими злоключениями с ночевкой. Оказывается я не одна такая "везучая", его заведение частенько дает приют многим товарищам по моему несчастью.

Одна беда - подремать в этом заведении категорически не разрешается. Даже чуть-чуть. Целую ночь я пила кофе и беседовала, чувствуя себя немного Шехерезадой.

От предложения пойти прогуляться я вежливо отказывалась. Не подумайте, что "с предрассудками", просто я имею представление об их культуре: тамошние женщины не выходят без сопровождения родственников, это не принято. Поэтому, девушку, которая согласиться на прогулку, может попасть в список "на все согласных", а это чревато ситуацией, в которую лучше не попадать.

Ближе к утру разговор зашел о политике. Зря наши единороссы, подарив гражданство нашим южным соседям, рассчитывают на их поддержку в период выборов. Ох зря. Наших властьимущих они откровенно презирают, считают людьми пустыми и жадными.

- Они только о деньгах думают, деньгами живут. Отними у них деньги не останется ничего, пустота и только, - до того как успела намекнуть о своих оппозиционных симпатиях, выдали мне.

Вот так. Было ли что-нибудь хорошее в том бесконечном дне? О да - кофе. Он был просто великолепен.


@темы: Москва, ночевка, отпуск: приключения

20:48 

Добро пожаловать в мир потребительства

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Плохой день, зато хороший ужин.

Заработанные деньги уходят на оплату стресса, который вызывает процесс зарабатывания.

Белое вино хорошо подходит к рыбным блюдам. К тому же от него начинают блестеть глаза и становится незаметно, что они пустые и мертвые.

Приеду к любовнику, буду слушать его рассказы о себе, на вопрос:

- Как дела?

Отвечу уклончиво, сам поймет, когда узнает о моем суициде. Так что не будем о грустном: ведь я еду, чтобы развлекаться, да и звали меня именно за этим.


21:54 

Так поминают в "интернетах"

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Зажигают свечи в фотошопе, да ставят "ваши пальцы пахнут ладаном" в формате мп3, реалены только скорбь да алкоголя в длинном стеклянном бокале. Впрочем, вру, свеча горит перед монитором. Светлая тебе память, Алёна.


22:26 

Сталкеров пропускают на небо без очереди...

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг

18:16 

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Смотреть Тарковского можно только после определенной стадии опьянения, тогда исчезает нудность, тягомотность и открываетс чудесный мир, в котором тонешь с головой.

20:59 

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Кажется, начинаю верить, таланту пиратство не страшно. На днях приводила квартиру в порядок, слушая "Пикник на обочине" братьев Стругацких, фильм Тарковского по этим мотивам смотрела давно, а до книги как-то руки не доходили. На следующий день еду после работы в магазин, покупать книгу)))

Всем рекомендую. Да простят меня поклонники Тарковского, но книга "сильно" про другое и гораздо сильнее.

18:52 

Чарующий топаз, загадка океана...)

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Вот ведь...всегда была равнодушна к топазам, только сапфиры и все тут, но после этой рекламы...м-м...


19:12 

А вы знаете почему женщин принято пропускать вперед?

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Как-то раз в ходе светской беседы один мужчина спросил у меня:

- А вы знаете, откуда взялась традиция пропускать женщин вперед?

Я честно призналась, что не в курсе, тогда он рассказал, что сия традиция восходит к древним временам, когда люди жили в пещерах, в коих водились саблезубые тигры. Пропуская женщин вперед, мужчины проверяли территорию на безопасность. Я посмотрела в его ясные небесно-голубые очи и стало мне в этой жизни понятно. Какие могут быть вопросы, если до наших дней дожили только мужчины, которые прятались за женскими спинками и женщины, сумевшие пережить встречу с саблезубыми тиграми? (Не потому ли Евгения Васильева под домашним арестом, а Сердюков – свидетель?)

Но как-то раз произошло одно совершенно ординарное событие, которое поколебало мою стройную теорию. Как-то я вскарапкалась на подоконник, чтобы прогнать влевшую в кабинет осу. Глупое насекомое обрело свободу, а я застыла узком подоконнике: позади 4 этажа свободного падения, а впереди метра 2 до пола. Я стою, набираюсь силы духа. И почему я вспоминаю о том, что меня пугает перспектива спуска, только взлетев куда-нибудь? Вдруг я услышала:

- Боишься высоты?

На меня с сочувствием смотрел коллега по работе, в его бархатных карих глазах не было и тени насмешки.

- Есть немного, - смущенно созналась я.

- Ну вот. Зачем же ты так? Меня бы позвала.

И протягивает мне руку. Я настолько опешила, что не сразу приняла его помощь, настолько неожиданным для меня был этот поступок. Я ждала веселых шуточек, а получила поддержку.

Это радует, потому что я не верю в долгосрочные перспективы выживая для племени с такими традициями. Но у нас, как оказалось, не все потеряно.


@темы: юмор, цинизм, традиции, соблезубые тигры, сарказм, про "любовь", позитив, отношения, основано на реальных событиях, мужчины, любовь в большом городе, ирония, женщины, женщина и тигр, доброта, доброе, глазки карие, глазки голубые, без труб и бабаранов, автору нужно меньше пить

23:26 

И мерцает созвездьями искр темнота вокруг
Где-то глубоко-глубоко в каменном лабиринте моего каменного сердца растет цветок. Он вырос в бесплодном пустом тоннеле без света и тепла. Жил вопреки всем законам природы и цвел. Слабый свет его синих лепестков дарил надежду, такую же бесплотную, как и все вокруг. Аромат его таил сладкий яд. Стоит ли его винить за это?

Наверное, нет. Лучше запастись напалмом да выжечь там все дотла, чтобы ничего в том лабиринте более не выросло. Никогда.


Кроличья нора

главная